В начале 80-х годов XIX века австрийский зоолог Франц Шульце, обследуя морской аквариум, обнаружил странных животных. Они имели вид тонких беловатых пластинок поперечником 2-3 мм. Больше всего эти животные напоминали крупных амеб. Они очень медленно ползали по стенкам аквариума, постоянно меняя форму (см. рисунок). То они вытягивались почти в ниточку, то округлялись. Время от времени они размножались делением пополам.

Однако эти животные оказались многоклеточными!

Клетки наружного слоя трихоплакса имеют жгутики. Эти клетки плотно скреплены между собой. Они различаются по форме на спинной и брюшной, служащей для ползания, стороне. Клетки наружного спинного слоя трихоплакса грибовидной формы (см рисунок, поперечного среза трихоплакса под микроскопом).

Клетки брюшного наружного слоя более вытянутые, цишшдрические. Некоторые из этих клеток заполнены мембранными пузырьками, в которых находятся ферменты для переваривания пищи. Это железистые клетки. Так называются клетки, специализирующиеся на секреции каких-либо веществ.

Внутри также имеются клетки, без жгутиков, но с длинньгми выростами. По форме эти клетки похожи на звёзды с лучами, поэтому их назвали звёздчатыми. Они соединены отростками друг с другом и с клетками наружного слоя.
В клетках трихоплакса не найдено сократительных вакуолей. Подумайте, почему их нет.

При движении трихоплакса внутренние клетки меняют форму, сокращаясь и вытягиваясь (для этого служат специальные белковые нити - цитоскелет), а жгутики внешних клеток вращаются.

У трихоплакса наблюдали два способа питания. Первый способ такой. Трихоплакс наползает на добычу (чаще всего это одноклеточные водоросли или цианобактерии), перестает двигать жгутиками и плотно "присасывается" ко дну. Затем железистые клетки выделяют наружу пищеварительные ферменты, содержащиеся в мембранных пузырьках, то есть пищеварительный сок с ферментами изливается на пищу. В клетках брюшной стороны наблюдали вакуоли, в которых содержались уже растворённые органические вещества (переваренная пища).

Непонятно, зачем трихоплаксу эти вакуоли. Может быть для того, чтобы передать органические вещества более глубоко расположенным клеткам?

Второй способ питания основан на способности трихоплакса создавать при помощи жгутиков ток воды, "забрасьшающий" добычу ему на спину. Клетки спинного эпителия раздвигаются, и пища попадает внутрь тела. Внутренние клетки высовывают ложноножки и захватывают ими пищу. Затем они образуют пищеварительные вакуоли, переваривают и всасывают мелкие молекулы органических веществ.

Какая жизненная функция трихоплакса описана в тексте?

К сожалению, здесь не приведена схема связи функций для трихоплакса и информация про дыхание.

Add comment


Security code
Refresh