«Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».

А. И. Куприн

Выполнила: Зайцева В.А., 6«в» класс

Общие сведения

Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол, крикет, песапалло в Финляндии, ойна в Румынии и другие.

История русской лапты

При Петре Iигру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений.

В Российской империи игра в лапту применялась как средство активного досуга населения различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек.

 

При комиссаре просвещения Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в России в конце 50-х, начале 60-х, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено.

11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», после чего проведение всероссийских турниров было продолжено. В 1996 году была создана межрегиональная федерация русской лапты, в 2003 году она была преобразована в общероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию — Федерацию русской лапты России, объединяющую 46 региональных отделений в субъектах Российской Федерации. В настоящее время русская лапта получила своё развитие как официальный вид спорта, вошедший в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию и культивируется в более чем 45 регионах Российской Федерации. Проводятся официальные Чемпионаты, Кубки, Первенства России среди разных возрастных групп, всероссийских традиционные детско-юношеские турниры. Соревнования проводятся на открытых травяных и земляных спортивных площадках, а также в спортивных залах и манежах.

Создана достаточно хорошая научно-методическая база, имеются официальные правила соревнований, различные методические пособия по технической, тактической, физической подготовке игроков, методике судейства, по организации проведения соревнований. Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Федерацией русской лапты России разработана и утверждена примерная программа по русской лапте для ДЮСШ, готовится к изданию пособие «Технология тренировочного процесса по этапам спортивной подготовки». Русская лапта развивает многие жизненно важные физические качества человека: быстроту, силу, координационные способности, вырабатывает игровое мышление, развивает смекалку, чувство коллективизма и т. д. По техническим элементам это самый естественный и доступный вид спорта по сравнению с другими спортивными играми.

Учащиеся 5-6 класса за одно занятие могут научиться игре в русскую лапту, что невозможно в других игровых видах спорта. И самое главное, в русской лапте не требуется дорогостоящий инвентарь, оборудование и специальная экипировка. Достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную (самодельную) биту, ровную площадку для игры и желание проявить себя в этом увлекательном русском национальном виде спорта. На сегодняшний день норматив «Мастер спорта России» выполнили более 300 спортсменов, активно занимающихся русской лаптой в России.

Во многих городах и районах сельской местности субъектов РФ открылись отделения по русской лапте в ДЮСШ: в республике Башкортостан, Воронежской, Новгородской, Томской, Челябинской, Тульской, Амурской, Свердловской областях и других регионах.

Классическая лапта

Матч играют на прямоугольной площадке. Предварительно проводятся две линии на расстоянии 40—55 метров, шириной 25—40 метров. С одной стороны площадки находится город, с другой — деревня. Для игры нужен небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта — плоская палка длиной около 60 сантиметров, ручка толщиной 3 сантиметра, ширина основания около 10 сантиметров.

Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше из-за спины (нельзя бросать биту) в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят (а если поймал мяч с летки, то команды меняются) отбитый мяч и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.

Если игрокам поля удаётся запятнать бегущего, они переходят в город. Если игроки поля не могут запятнать бегущего, то они быстро перекидывают мяч в город. Как только мяч вернулся в город, игрок не успевший прибежать назад в город остаётся за линией кона, и ждёт следующей возможности вернуться в город. Если бьющий ударил по мячу плохо и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно, так как могут легко осалить. В таком случае бьющий может не бежать, а оставаться за чертой, по другую сторону от команды — в деревне.

Игра продолжается, и мяч бьёт следующий игрок. По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьёт мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона. Мяч, выбитый за боковую линию, не учитывается. Mожет создаться более трудное положение, когда все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона и в пригороде, тогда игроку, который ещё не бил, разрешают ударить трижды. Если он промахнётся, то игроки города уступают своё место водящим. Подавальщики не должны переступать черту города. Тому, кто не может отбить мяч лаптой, разрешается его бросать в поле рукой.

Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда города переходит в поле, а из поля переходит в город. Если одним из игроков города была сломана лапта, то есть палка, то команда города автоматически выигрывает.

«Ярославская лапта»

Вариант древнерусской игры, модифицированный в Ярославле и представляющий собой особую версию со своими правилами. Основные отличия от официальных правил Федерации Русской лапты:

  • совершать перебежку может только игрок, совершивший удар по мячу
  • команды соревнуются не на время, а на счет — до 6 очков
  • игра ведется смешанными командами — 3 юноши и 2 девушки
  • игра ведется плоской битой — лаптиной, в отличие от русской лапты, где удары совершаются битой круглого сечения

Имеется также ряд нюансов, делающих игру менее динамичной, но требующей от игроков большего индивидуального и командного мастерства. Игра в данной версии популярна среди студенческой и работающей молодёжи и известна с Советских времен и ранее. В Ярославской области общественной организацией «Молодёжный Совет города Ярославля» регулярно проводятся соревнования по Ярославской лапте.

«Переменки»

На площадке проводится черта. За эту черту становятся двое из играющих. Один из них (подающий) подбрасывает мяч, а другой отбивает его лаптой. Остальные участники игры, стоя в разных местах, ловят мяч на лету. Тот, кому удается поймать мяч на лету, идет отбивать его, а тот, кто отбивал раньше, переходит к ловящим. Если никто не поймает мяч, то его берет тот из играющих, к которому он упал ближе, и возвращает его подающему. Если подающий поймает его на лету, то начинает отбивать мяч, а подающим становится тот, который удачно бросил ему мяч. Тот, кто раньше отбивал, идет к ловящим.

Правила игры.Тот, кто подает, не имеет права, ловя брошенный ему мяч, выбегать за свою черту. Если подающий не поймал на лету возвращенный ему мяч, то он берет его и начинает подавать снова. В начале игры можно поставить условие, что игра считается законченной, если один из играющих набрал десять очков, т. е. десять раз отбил мяч так, что его никто не поймал.

 «Чиж»

 

Чиж – квадратный брусок, заострённый с двух сторон, на каждой стороне вырезано число 1, 2, 3, 4. Лапта, доска с ручкой для удара по чижу. Бьющий берет чижа, кладет его посредине круга. После этого игрок слегка ударяет по переднему концу чижф. От этого удара чиж подскакивает вверх, перевертывается несколько раз вокруг себя, а бьющий в это время старается, если можно, еще раз или два ударить по нему, приговаривая при каждом из следующих ударов: «два», «три» и т. д. (чем больше начеканит, тем больше очков получит). Кроме того, бью  щий старается о том, чтобы чиж как можно далее отлетел от города в поле. Водящий прежде всего старается поймать летящего чижа руками. Поймал – лапта переходит ему Но если после удара по чижу водящему не удалось словить его руками, тогда он поднимает его с земли с того места, где он упал, старается забросить его прямо в город. Если при этом бросании чиж так или иначе попадает в город, то прежде бивший идет водить, а водивший идет в город бить по чижу, если не попал, то бьющий ещё раз бьёт по чижу и столько раз, сколько показало число на чиже. Удар лапты по чижу – одно очко, чем больше ударов, тем соответственно больше очков. Играют обычно до 101.

«Лапта-стукалка»

Играют на площадке размером с баскетбольную. Размечают боковые границы. Одна лицевая линия становится «городом». Здесь располагаются участники игры, 8–10 человек. В 15 метрах от «города» в землю (внутри площадки) втыкают флажок на древке высотой 50 см. Нужны мяч и «лапта» – круглая палка длиной 1–1,2 м, диаметром 4 см. Ручка немного тоньше, чтобы было удобно держать в руке.

Один игрок встает на линию подачи, остальные стоят друг за другом позади него. Другой игрок («ловец») выходит в поле и становится за флажком.

Первый игрок берет мяч и «лапту». Подбросив мяч, выбивает его «лаптой» в поле, а затем бежит к флажку и трижды стучит «лаптой» по нему. После этого бежит обратно в «город». Игрок, находящийся в поле, ловит мяч в воздухе или подбирает с земли и старается запятнать бегущего. Если это удалось, то сам бежит за линию «города», а осаленный игрок, подняв мяч, бросает его вдогонку убегающему, чтобы в случае попадания выручить себя и вернуться в «город». Если он не сможет осалить убегающего, то остается в поле водить. Если водящий, бросая мяч в перебегающего, промахнется, то последний возвращается в «город» и встает в конец колонны, ожидая своей очереди на новый удар.

Правилами устанавливается, что если водящий сразу поймал мяч с подачи, то бегущий игрок меняется с ним местом. Бьющий «лаптой» по мячу имеет право на второй удар, если промахнулся. При вторичном промахе он отправляется в конец колонны, уступая место для удара стоящему за ним игроку.


«Лесная лапта»

Границы для игры отмечаются тропинками, просеками, пеньками или другими ориентирами. Играющие делятся на две команды – «подающую» и «лесную». Подающие, рассчитавшись по два, становятся за одной из коротких сторон участка, называемой «чертой города». Лесная команда располагается на месте игры в произвольном порядке. Между двумя короткими сторонами участка отмечаются три дерева, около которых перебегающие игроки из подающей команды могут делать остановку.

По сигналу руководителя один из игроков первой пары подающих бросает волейбольный мяч вперед. Вслед за этим первая пара выбегает вперед и останавливается у ближайшего из от­меченных деревьев, окружая его соеди­ненными руками. Пока они не добежали до дерева, игроки из лесной команды стараются поймать мяч и попасть им в перебегающих. Если это удается, команды меняются ролями и местами. В противном случае мяч возвращается подающим.

Теперь мяч бросает вперед игрок второй пары, после чего эта пара бежит к ближайшему дереву, а первая пара – ко второму из отмеченных деревьев. Лесные опять стараются попасть мячом в перебегающих. В случае промаха мяч вновь бросают подающие, и к ближайшему дереву выбегает третья пара. Вторая пара перебегает от первого дерева ко второму, первая – от второго к третьему, последнему дереву. При последующей перебежке (если никто не осален) первая пара бежит за противоположную короткую сторону места игры (за коновую черту), а все очередные пары перебегают от дерева к дереву. Далее, если команда все еще на подаче, первая пара бежит обратно за «городскую» черту, остальные пары последовательно меняются местами. Каждой паре, прибежавшей с кона за «городскую» черту, засчитывается очко.

Выигрывает команда, получившая за время игры больше очков. Понятно, что каждая команда стремится подольше быть подающей, так как наби­рает очки только подающая команда.

Правила.

1.     Салить мячом могут только игроки лесной команды.

2.     После броска мяча из-за черты оче­редная пара игроков обязана выбегать к ближайшему дереву.

3.     Игроки лесной команды имеют право салить мячом не только игроков, перебегающих от дерева к дереву за коновую черту, но и возвращающихся в «город» игроков подающей команды.

4.     При смене ролей игроки прежней подающей команды занимают те места, которые они занимали до смены.


«Лапта через сетку»

Две команды по 10 человек располагаются с разных сторон сетки в произвольном порядке. Один из игроков по сигналу передает ударом ладони мяч через сетку, который должен приземлиться в пределах площадки соперника. В отличие от волейбола, если игрок не сумел принять мяч с лёта, разрешается касание пола с последующим подбиванием мяча игроком своему партнеру для второго паса или непосредственно удара через сетку. По правилам игры мяч не должен больше двух раз касаться пола (или рук партнера без удара о пол). Третьим ударом он перебрасывается через сетку.

В игре действуют правила волейбола. Это касается начисления выигрышного очка, перехода игроков для новой подачи, касания сетки руками. Команда лишается подачи, если при ее выполнении или в ходе игры мяч выбит за пределы волейбольной площадки.

Английская лапта

В XVI веке эта игра была популярным времяпрепровождением. До сих пор в неё играют дети в Ирландии. К XIX веку игра, попав в США и видоизменившись, стала называться townball, иначе — городской мяч. Игра напоминает лапту и бейсбол. Раундерс тесно связана с британским бейсболом, в которых до сих пор играют в некоторых районах Великобритании.

Каждый раз, когда защитник совершает успешный набег и возвращается в «замок» со своей добычей, он добавляет очки своей команде. Команда с большим количеством очков побеждает. Игра завершается, когда каждая команда побывала «внутри» «замка» одинаковое кол-во раз. «Внутри» — по-английски — «in», отсюда и происходит слово иннинг (inning), обозначающее период игры в бейсболе, после которого защита меняет нападение. Иннингов в бейсболе 9. Нет ограничений для числа иннингов — лишь темнота или изнеможение.

Основные правила:

  • Неограниченное количество попыток отбить мяч. Бьющий пытается до тех пор, пока мяч не коснётся палки.
  • Подающий должен подавать мяч туда, куда хочет бьющий. Бьющий, если не доволен подающим, может попросить другого человека подать ему мяч.
  • Любой удар — беги! Как бы ни был и чем бы ни был отбит мяч, бегуны в «убежищах» и бьющий начинают перемещаться.
  • Бежать надо по часовой стрелке. После того как бьющий ударил мяч, он должен обежать вокруг все «убежища», причём касаться их не обязательно.
  • Бьющий выходит из игры, если его мяч пойман слёту или после одного отскока.
  • Бегущий выходит из игры, если он осален брошенным мячом, но в убежище он осален быть не может.
  • Убежища работают только однажды. По второму разу спрятаться в одном и том же убежище игрок не может.
  • Незащищенный «замок» уязвим. Если нет защитников в «замке», например, последний защитник стал бегущим, то атакующая команда может захватить «замок», дотронувшись до его «камня».
  • Если защитник выйдет из «замка», то он вне игры.
  • Команды меняются местами, если замок захвачен атакующими или вся команда защитников находится вне игры.
  • Игрок атаки не может мешать бегуну бежать, он только может кинуть в него мяч, чтобы осалить.

Список литературы:

  • Маркушевич А.А., Сысоев С.В. Городки и лапта. - М.: Новая Москва, 2006.
  • Спортивная лапта. Сказания русского народа собранные Иваном Петровичем Сахаровым / М.: СпортАкадемПресс, 2005.
  • Костарев А.Ю. Русская лапта: история и тенденции развития // Теория и практика спорта. – 2005. - № 11.
  • Бура О.Е., Горбунов В.В. Русская удалая. Лапта. - М.: ФиС, 1961.
  • Костарев А.Ю., Гусев Л.Г., Щемелинин В.И. Лапта. Техническая и тактическая подготовка игроков. - Уфа: БГПИ, 1996.

Comments   

-2 # RE: История русской лапты. Разновидности и правила лапты. Реферат.Guest 2015-05-11 11:54
нигга :-x :-x :-x :-? :-? :-x :P :-?
Reply | Reply with quote | Quote | Report to administrator

Add comment


Security code
Refresh