Вчера были блины "Обыкновенные", а сегодня публикую рецепт греческого салата от Марии.
Салат “Греческий” можно увидеть чуть ли не в каждом меню заведений общественного питания. Да и многие хозяйки готовят его дома, иногда изменяя состав ингредиентов на свой вкус. Например, одни добавляют в “Греческий” сладкий перец, другие – используют брынзу вместо сыра фета, третьи – и то и другое вместе. Ну а мне по душе классический рецепт.
Ингредиенты:
Свежие овощи (среднего размера):
Помидор – 3 шт.
Огурец – 2 шт.
Листья салата - 4-5 шт.
Лук красный – ¼ головки
Заправка:
Оливковое масло extra virgin– 4-5 ст. ложек
Лимон – ½ шт.
Орегано сушеный - ¼ ч. ложки
Соль – ¼ ч. ложки
Перец черный молотый – 1/6 ч. ложки
Дополнительно:
Сыр фета - 100-150 гр.
Оливки – 8-10 шт.
Овощи нарезать небольшими кусками, лук - тонкими кольцами, сыр фета – кубиками шириной примерно 1 см. Поместить нарезанные овощи в глубокую тарелку, следом – оливки. Добавить оливковое масло, соль, перец и орегано. Получившуюся смесь можно немного перемешать, однако лучше это сделать до того, как в Греческий “отправятся” листья салата, иначе вид у данного блюда испортится еще до его подачи на стол. Чуть сбрызнуть салат соком лимона. В последнюю очередь аккуратно выложить кольца лука и кубики сыра.
Именно орегано придает салату необычность, “уводящую” дегустатора от простого сочетания вкуса огурцов и помидоров к более интересной композиции. Но всё хорошо - в меру, поэтому с этой специей нужно быть крайне осторожным: здесь лучше “недоборщить” чем переборщить.
Плюсом данного салата является простота и быстрота приготовления, минусом – готовить его нужно непосредственно перед употреблением (овощи дают сок).