(Hydra vulgaris)

Гидра - «вода» на древнегреческом языке. По обычаю зоологов 18 века, увлекавшихся античной мифологией, это животное назвали в честь чудовища, с которым сражался Геракл - Лернейской гидры. Та тоже обитала в воде -лернейских болотах - и была многоглавой, каждая голова на длинной шее. И у нашей пресноводной гидры тоже есть венчик из множества щупалец на стебельчатом теле. Ядовитость? И в этом они сходны: наша гидра - родственница медуз, и "обжигает" мелких беспозвоночных уколами стрекательных (крапивных) клеток. Для человека наша гидра не только не опасна, но и не заметна. Ещё противница Геракла могла отращивать новые головы, а наша гидра может полностью восстановиться, даже будучи разрезанной более чем на 200 частей, так из одного животного сразу может образоваться множество.

Найти гидр, (в средней полосе обитает несколько видов) можно в тёплое время года на зарослях водной растительности. При поисках приходится проявлять внимание, гидра малозаметна. Выглядит животное как полупрозрачный червячок 1-2 см длинной, с пучком из 5-12 щупалец (2) на переднем конце тела. Гидра - хищник, питается обычно мелкими рачками. В аквариуме с мальками или мелкими рыбками может наделать бед, так как парализовать и затащить внутрь может, сильно растягиваясь, рыбку своего размера, а более крупных-сильно обжечь. При этом гурами, петушки и многие более крупные рыбы могут спокойно съесть гидру без вреда для себя.

По строению тело гидры это двуслойный мешок. Правда, горловина мешка - рот (3), открывается только когда гидра ест, потом он быстро зарастает и прорывается заново для каждой новой еды. На противоположном от рта и щупалец конце тела есть небольшая площадка - подошва (1). С её помощью гидра прикрепляется к дну или подводным предметам. В подошве есть небольшая дырочка - пора. Через пору гидра время от времени выделяет пузырёк газа. На таком пузырьке побольше гидра даже может плавать, используя его как поплавок и свешиваясь ртом со щупальцами вниз -так животные заселяют водоём. Двуслойным мы назвали тело гидры потому, потому что его образуют только два слоя клеток.

Внешний слой - клетки эктодермы (7), и внутренний слой - клетки энтодермы (8). Эти два слоя разделены тонкой студенистой опорной пластинкой из неклеточного вещества (5). Пластинка не сплошная, в ней есть отверстия, через которые клетки двух слоев могут контактировать, обмениваясь веществами, в том числе питательными.

На щупальцах находятся стрекательные клетки, помогающие гидре ловить добычу. Когда мелкий рачок - дафния или циклоп, - касается чувствительных волосков стрекательных клеток, то содержимое этих клеток автоматически выбрасывается наружу и парализует жертву. Гидра удерживает неподвижную добычу в щупальцах, затем щупальца изгибаются по направлению к ротовому отверстию, которое широко открывается, пропуская жертву в гастральную (пищеварительную) полость.

Гастральная полость выстлана клетками энтодермы: железистые (12) - выделяют в нее разнообразные ферменты, которые накапливаются в их многочисленных мелких вакуолях. Пищеварительно-мускульные клетки энтодермы (6) двигают парными жгутиками. Стенки тела гидры сжимаются и разжимаются, благодаря работе мускульных волокон, расположенных в клетках экто- и энтодермы. От всего этого пища измельчается, перемешивается и разлагается на более простые вещества.

Это продолжается примерно 4 часа, после чего частички пищи захватываются выростами пищеварительно-мускульных клеток энтодермы, содержащими крупные вакуоли.

Кстати, цвет тела гидры зависит от клеток энтодермы, точнее, от съеденной пищи. В этих  клетках  происходит  окончательное  переваривание.   Непереваренные  остатки выбрасываются обратно через рот.

Наружный слой клеток гидры, как уже говорилось, получает питательные вещества от клеток пищеварительной полости. Помимо кожно-мускульных клеток(11), в нём располагаются: промежуточны (10), нервные (4) и стрекательны е (9) клетки. Промежуточные клетки - мелкие, округлой формы - готовы превратиться в любые другие клетки, замещая повреждённых или утраченных соседей.

Однажды голландский ученый Трамбле (он и обнаружил гидру в 1742 году) вывернул гидру, как перчатку, наизнанку. Наверное, он полагал, что она вывернется обратно. Но гидра продолжала жить в вывернутом состоянии. Как обнаружилось потом, ее клетки просто начали активно меняться местами, занимая прежнее положение.

У гидры непрерывно расходуются на охоту и оборону стрекательные клетки, и их место занимают новые, образованные из промежуточных клеток. Стрекательных клеток несколько видов с разными стрекательными капсулами: прокалывающие, липкие и опутывающие.

Часть нервных клеток воспринимают раздражение извне, это чувствительные (сенсорные) клетки. Чувствительные клетки имеют отростки, выходящие на внешнюю поверхность и соединены с нервными. Другие нервные клетки соединяются своими длинными отростками между собой, образуя сетку, идущую по всему телу. Сетка гуще на щупальцах и вокруг рта. Нервные клетки образуют единую нервную систему, координируя действия кожно-мускульных клеток. Благодаря нервной системе гидра может одновременно сжать или выпрямить все части своего тела и совершать целенаправленные движения. Двигается гидра как акробат, поочерёдно вставая на рот и подошву и перекидывая тело.

Проблем газообмена с окружающей средой гидра не испытывает и специальных приспособлений ей не требуется. Гидра - двуслойное животное, все клетки ее тела непосредственно контактируют с внешней средой, поэтому газообмен осуществляется всеми клетками гидры. Также выделение идёт через обе - наружную и внутреннюю поверхность тела.

Add comment


Security code
Refresh