Навигатор сайта : Разделы Своё дело Очередной способ обмана интернет-продавцов. Будьте бдительны!

Очередной способ обмана интернет-продавцов. Будьте бдительны!

Если Вы когда-либо продавали что-нибудь личное в интернете (а это касается почти всех пользователей глобальной сети), то наверняка сталкивались с самым стандартным разводом мошенников, суть которого заключается в том, что звонит покупатель, который не может встретиться лично, но готов перевести деньги на карту и потом подъедет его родственник или знакомый, либо Вы отправите предмет продажи в другой город.

Итак Вы сообщаете ему номер карты (что, к слову, не является секретной информацией), но затем он начинает спрашивать Срок действия, ФИО получателя (если есть) и CVV код...

Так вот, ВНИМАНИЕ! Для перевода на карту ДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО НОМЕРА КАРТЫ! и ничего более.

Поэтому если у Вас НАСТОЙЧИВО просят любые другие реквизиты карты кроме номера банковской карты, то есть повод напрячься и усомниться в благонадежности покупателя.

Описанный выше способ является наиболее часто практикуемым у мошенников, но будьте готовы к следующему способу омана...

alt

Звонит по Вашему объявлению покупатель. Представляется каким-либо реально существующим "большим" начальником в силовых структурах в Вашем городе. Учитывая должность, просит Вас лично привезти ему предмет продажи на работу (причина - дежурство и нежелание ездить куда-то самому, должность не позволяет). За доставку сулит нормальные деньги (более чем перекрывающие бензин).

На первый взгляд ничего не вызывает подозрения. Человек представился, попросил доставить предмет продажи, тем более к месту его реальной работы. Почему нет? Ведь бывает же такое.

Договариваетесь о времени, едете на встречу. Подъезжаете, созваниваетесь, обещает выйти...

Спустя 5 минут перезванивает повторно и на условиях строгой анонимности и конфиденциальности сообщает, что у него сейчас "девочки" с проверкой из Москвы, а водитель отлучился по причине болезни, смерти родственников и т.п. и ему некому довериться, кроме как Вам, в общем: нужно купить коробочку конфет и бутылочку коньяку. Оплату по чеку гарантирует в полном объеме, обещает отблагодарить.

Если Вы человек порядочный и до сих пор не сталкивались с подобной схемой обмана и имеете некоторую небольшую наличность, то вполне может быть, что Вас не затруднит оказать ему эту маленьку услугу. Тем более, что коньяк с конфетами в любом случае останется при Вас и вроде как опасаться нечего.

Едете или идете в ближайший супермаркет, созваниваетесь, согласовываете тип (вид, марку) конфет и коньяка. В процессе выбора по его просьбе коньяк заменяете на небольшую бутылочку мартини. Идете на кассу...

И тут "большой" начальник перезванивает снова и сообщает, что проверяющим решили подарить айфоны с симкартами местного региона, а с нулевым балансом их дарить неприлично. Заранее благодарит Вас за оказанное ему доверие и просит пройти к ближайшему платежному терминалу, мол, номера он продиктует...

Что дальше?

На разумный отказ закинуть деньги на незнакомый номер (номера) извиняется и говорит: "Хорошо, возвращайтесь на место, я Вас встречу".

Итог: на месте на связь не выходит, либо сбрасывает, либо не берет трубку.

Номер: +7 995 203 84 52

P.S.

Потраченного времени и бензина не жаль, потому что в итоге приобретен новый опыт и повторно подобная (схожая) схема обмана уже не сработает.

Мартини выпит, конфеты съедены с удовольствием. :-)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик определения тИЦ и PR Яндекс.Метрика

для детей старше 12 лет