Реферат далее...

Общие сведения

Регби-15, регби-юнион (или просто регби) — контактный командный вид спорта, возникший в XIX веке в Англии, один из видов регби-футбола. Игра в регби породила множество смежных видов спорта, среди которых наиболее популярны регбилиг и регби-7. Кроме того, некоторые элементы регби были включены в правила американского и австралийского футбола и их производных.

Регбийный матч представляет собой соревнование двух команд, каждая из которых представлена пятнадцатью полевыми игроками. На лицевой линии поля находятся Н-образные ворота, а за лицевыми линиями поля расположены зачётные зоны команд. Основной задачей каждого из соперников является совершение результативных действий, то есть поражение ворот (удар выше перекладины) или занос мяча в зачётную зону оппонента. Правилами допускается касание мяча руками, что и обуславливает главное отличие регби от футбола. При этом на игру руками налагается ограничение: мяч не может быть передан руками, если принимающий игрок находится ближе к зачётной зоне соперника, чем пасующий.

Правила игры не допускают как игру вперёд, так и пас вперёд. Другими словами, запрещается большая часть действий, в результате которых мяч передаётся игроку, находящемуся ближе к зачётной зоне соперника, или же осуществляется необоснованное продвижение к зачётной зоне.

Под определение «игры вперёд» подпадают следующие ситуации:

·        спортсмен потерял мяч, после чего снаряд отскочил вперёд;

·        спортсмен ударил мяч рукой вперёд;

·        мяч ударился о руку спортсмена и отскочил вперёд, а затем коснулся земли или другого игрока.

Мяч для игры в регби имеет форму вытянутого эллипсоида. Длина снаряда не должна превышать 30 сантиметров, его поперечный обхват — 62, а продольный — 77 сантиметров. Исторически для изготовления мячей использовалась кожа, ныне при их создании применяются синтетические материалы. Современный регбийный мяч сшивается из четырёх пластин.

Игра проходит в течение двух таймов, продолжающихся по 40 минут чистого времени каждый. Между таймами игроки отдыхают в течение нескольких минут (не более пятнадцати). После перерыва команды обмениваются сторонами поля. Если время заканчивается в момент нахождения мяча в игре, команды продолжают соперничество до тех пор, пока снаряд не станет «мёртвым», то есть не выйдет за пределы поля или не будет передан руками вперёд одним из игроков.

Победителем регбийного матча становится команда, набравшая большее число очков, чем соперник. Очки присуждаются за совершение результативных действий.

История Регби

Согласно легенде, основоположником регби является Уильям Уэбб Эллис, учащийся школы города Рагби (Регби). Первый свод правил регби был опубликован учениками школы Рагби в 1845 году. Спустя полвека, в 1895 году конфликт между английским регбийным союзом и рядом клубов из северной части страны привёл к созданию нового вида регби — регбилиг. Причиной разногласий стал запрет союза на финансовое стимулирование спортсменов, вынужденных пропускать воскресные работы ради участия в регбийных матчах. На протяжении большей части XX века руководящие регбийные органы поддерживали любительский статус игры, но в 1995 году Международный совет регби отменил большую часть ограничений на оплату труда игроков. Таким образом регби, лучшие представители которого уже давно вышли на профессиональный уровень, стало полностью профессиональным и с экономический точки зрения. Международный совет регби (IRB) является ведущим руководящим органом в игре с момента своего создания в 1886 году. Сейчас в регби играют более чем в ста странах по всему миру, а в ряде государств данный вид спорта признан национальным.

Наиболее престижным соревнованием в мире регби считается чемпионат мира, который проводится с 1987 года. Данный турнир разыгрывается раз в четыре года, победитель первенства награждается кубком Уэбба Эллиса. Лучшие европейские команды ежегодно участвуют в Кубке шести наций, а сильнейшая команда Южного полушария определяется по итогам розыгрыша Чемпионата регби, также проводимого один раз в год. Международный совет регби в рамках своей классификации подразделяет все страны на три яруса в соответствии с силой их сборных команд. Используется и другой вариант классификации, в котором выделено четыре категории. Сильнейшими клубными турнирами считаются европейские кубок Хейнекен, Про12, а также чемпионаты Англии и Франции. В странах Южного полушария (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР) разыгрывается Супер Регби. В 1900, 1908 и 1920—1924 годах регби входило в официальную программу Олимпийских игр.

Регбилиг

Регбили́г (регби-лиг, англ. rugby league) или регби-13 — разновидность регби, контактная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг другу руками и ногами, пытаются приземлить в зачетном поле или забить в Н-образные ворота. Регбилиг особенно популярен в Англии, Австралии, Новой Зеландии и Франции. Регбилиг является национальным спортом в Папуа — Новой Гвинее. Регбилиг также развит в России, Ливане и США. В Европе сильнейшим клубным чемпионатом по регбилиг является англо-французская Суперлига. В Австралии, главном центре регбилиг Южного полушария, существует профессиональная лига НРЛ, которая является одной из самых успешных спортивных организаций страны.

Как самостоятельный вид спорта регбилиг ведёт свою историю с 1895 года. Исторически родиной регбилиг считается север Англии, менее обеспеченные жители которого (по большей части шахтеры) решили заниматься регби на профессиональном уровне. Для этого им пришлось видоизменить правила классического регби, чтобы сделать игру динамичнее и зрелищнее. На зажиточном юге Англии развивался регби-юнион, который до конца XX века оставался любительским видом спорта.

В регбилиг играют две команды по 13 человек. Матч состоит из двух таймов по 40 минут. Цель игры — приземлить мяч в зачетной зоне за воротами соперников. Взятие зачетной зоны носит название «попытка» (try) и приносит 4 очка. Команда, занесшая попытку выполняет «реализацию» — мяч относится параллельно боковой линии от точки, где он был заземлен на удобное расстояние, после чего производится удар по воротам. Успешная реализация оценивается в 2 очка. Также очки можно набрать ударом с пенальти (2 очка) или «дроп-голом» (удар, который наносится с игры по отскочившему от земли мячу, в Австралии именуется «филд-гол»), который приносит 1 очко.

Регбилиг, в отличие от регби-юнион (регби-15) — более скоростная и динамичная игра. В ней меньше внимания уделено борьбе за игровые зоны. Ключевое отличие: в регби-15 захваченный игрок обязан избавиться от мяча, за который команды борются в «раке» (произвольной схватке). В регбилиг захваченного игрока необходимо освободить, после чего владеющая мячом команда начинают следующую атаку. Если после шести захватов команда не занесла попытку, мяч передается сопернику. Это отличие позволяет сделать игру более зрелищной даже для неспециалиста.

Другие отличия: в регбилиг отсутствуют такие элементы регби-15 как мол или коридор, а назначаемая схватка осуществляется без давления. Это позволяет сократить количество пауз.

Регбилиг культивируют более 30 стран. Однако наиболее популярен он в Англии, Австралии, Новой Зеландии и во Франции. В Папуа — Новой Гвинее регбилиг признан национальным спортом. Австралия являлась бессменным победителем Кубков мира с 1975 по 2000 год. До 25 ноября 2005 года они не проигрывали в международных матчах, пока не уступили Новой Зеландии в финале Кубка трёх наций. В 2008 году чемпионом мира стала Новая Зеландия. В XXI веке отмечается рост популярности регбилиг в таких странах, как Германия, Сербия, Аргентина, Мальта, Ямайка, Нидерланды, Эстония, Грузия.

Девятикратным чемпионом России является московский «Локомотив». Он, а также подмосковная «Верея» из одноимённого города, принимают участие в европейском клубном турнире Челлендж Кап, где участвуют также английские, французские и валлийские клубы.

Регби-7

Регби-7 (англ. Rugby sevens) — разновидность классического регби, зародившаяся в Шотландии. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по семь игроков (три нападающих и четыре защитника), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв — одна минута).

В настоящее время регби-7 культивируется почти в 100 странах. В команде 7 игроков (4 защитника и 3 нападающих), а также трое запасных. Продолжительность матча — 2 тайма по 7 мин с минутным перерывом между ними (в финале — 2 тайма по 10 мин с перерывом между таймами в 2 мин). При необходимости назначается дополнительное время — 5 мин. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра прекращается.

В 2007 и 2009 годах команда России стала чемпионом Европы по этому виду регби.

Этот динамичный вид регби успел попасть в заявку на участие в программе Олимпийских игр 2012 в Лондоне, но был отклонён. 9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене 81 голосом против 8 было решено включить регби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Если классическое регби отличается своей стратегией, то главное преимущество регби-7 — в скорости и зрелищности этого вида.

В регби-7 игра ведется по тем же правилам, что и в «большом» регби (регби-15) — да и проходит она, несмотря на «урезанный» состав и сокращенное время, на поле обычных размеров. Вот только в схватке участвуют лишь три человека, а в коридор, как правило, выстраиваются по двое с каждой стороны. И ещё один важный момент — после того, как команда набирает очки, она же и начинает с центра поля, поскольку мяч после начального удара, как правило, достается сопернику, который получает возможность для атаки. А вообще можно сказать, что основной девиз регби-7 — «меньше контактов, больше регби». Поэтому больше пасов, финтов и стремительных прорывов — и гораздо больше попыток.

Непродолжительность матча объясняется стандартными размерами поля и нестандартным количественным составом — за пятнадцать минут игрок, как хороший легкоатлет, успевает пробежать с десяток 60-метровых дистанций да ещё и участвует в захватах, как хороший дзюдоист во время «схватки». Впрочем, на финальные матчи времени отводится чуть больше — два тайма по десять минут с перерывом две минуты. При необходимости назначается дополнительное время — не более пяти минут. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра тут же прекращается.

В регби-7 отдают предпочтение прежде всего скоростным и ловким игрокам.

В настоящее время регби-7 культивируется почти в 100 странах. Первый официальный международный турнир прошёл в 1973 году. В настоящее время в календарь международных соревнований входят Кубок мира, Мировая серия и др. В России Регби-7 существует с 1988 года.

9 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене регби-7 было включено в программу Олимпиад 2016-го и 2020-го годов. Регби в своем классическом варианте (регби-15) уже входило в программу Олимпиад в 1900 (чемпион — Франция), 1908 (чемпион — Австралия), 1920 и 1924-м (оба раза чемпионом становились США) годах.

Тэг-регби

Тэг-регби - это бесконтактный вариант регби, в котором вместо захвата нужно сорвать ленту с пояса игрока. Стоит заметить, что отсутствие контакта вовсе не означает отсутствие борьбы.

Тэг-регби довольно распространенная игра, особенно среди детей. В разных странах она имеет разные названия. Это и флаг-регби (США), оз-регби (Австралия), риппер-регби (Новая Зеландия). В разных странах правила могут различаться, но общая концепция схожа. Взрослое тэг-регби сильно развито в Ирландии, где играют смешанными командами. Среди детей проводятся крупные международные турниры. В России тэг-регби внедряется в школьные программы развития регби.

Правила тэг-регби достаточно просты, хотя и имеют ряд нюансов, к которым надо привыкнуть. Тут тоже есть вне игры, есть важный момент передачи сорванной ленты между игроками, и, конечно, совсем другая тактика и стратегия.

Стоит ли воспринимать тэг-регби только лишь как детскую игру или развлечение? Тут каждый решает для себя. К примеру, во Франции считают, что все, что без контакта - это не регби. Ирландцы наоборот всячески пропагандируют тэг-регби. В тэг-регби есть полезные элементы, которые можно использовать для подготовки к серьезным играм.

Как говорят профи тэга: "если вы хорошо играете в регби, то еще не факт, что вы сможете хорошо играть в тэг-регби". Там где раньше ты мог "снести" игрока захватом, теперь надо схватить ленту, а этот объект размером горазд меньше. Да и уйти от контактной игры тоже не получается. Как говорят про тэг-регби: на первом месте - безопасность, на втором - удовольствие, на третьем - правила, на четвертом - результат.

Для зала есть вариант тач-регби, но правила тача достаточно сложны для детей. Хотя именно тач используют в тренировке даже команды мирового уровня.

Американский футбол

Американский футбол, известный в США как футбол, контактный командный вид спорта. В нём принимают участие две команды, по одиннадцать игроков с каждой стороны, играют овальным мячом на прямоугольном поле, длиной 120 ярдов (109,728 метра) и шириной 53,3 ярда (48,738 метра) с воротами в виде рогатки на обоих концах. Команда должна владеть мячом для продвижения его в очковую зону, неся или пасуя мяч. Сначала одной из команд надо продвинуть мяч на 10 ярдов (даётся 4 попытки). Если им это удастся, они получают ещё четыре попытки. В противном случае, мяч достаётся соперникам. Очки можно набрать за счёт продвижения мяча в конец зоны (тачдаун) или забив его в ворота (филдгол), также защита может набрать очки, сделав сейфти. Та команда, у которой по истечению матча больше очков, побеждает.

Американский футбол развился из ранних форм регби и соккера. Первая игра была сыграна 6 ноября 1869 года по правилам, напоминающим регби и футбол. В 1880 году Уолтер Кэмп (англ.)русск. (англ. Walter Camp), известный как «Отец американского футбола» (он был игроком, судьёй и спортивным комментатором) первым изменил неопределённые правила игры на конкретные: ввел снэп, снизил количество игроков до одиннадцати. Новые правила узаконили пас вперед, создание нейтральной зоны, и установили ширину поля.

Американский футбол — самый популярный вид спорта в США на данный момент, а Национальная футбольная лига (НФЛ) — самая популярная лига в Северной Америке.

Австралийский футбол

В Австралийский футбол играют с середины XIX века. Эта игра считается одной из самых динамичных командных игр. Остановки в матче крайне редки, судья не останавливает игру даже во время получения игроком травмы.

Австралийский футбол - это третий по количеству зрителей на трибунах вид спорта в мире. Средняя посещаемость матча АФЛ порядка 40 тысяч человек.

Цель каждой из команд — продвигаясь с мячом вперед по полю, поразить ворота команды-соперника и набрать как можно больше очков. У каждой команды по двое ворот, расположенных друг в друге, за гол в большие ворота команде начисляется 1 очко, за гол ногой в более узкие внутренние ворота — 6 очков. Высота ворот не ограничена. С мячом в руках можно бежать не более 10 шагов, после чего мяч нужно или отдать, или продолжать движение с мячом, обязательно ударив его о землю. Мяч передается в любом направлении. Передавать мяч можно и ногами, и руками. Если пас был отдан ногой, а принявший его игрок зафиксировал мяч руками, то этот игрок получает право на свободный удар. Если в борьбе за мяч тот был прижат игроками к земле, судья останавливает борьбу и тут же производит вбрасывание. Вбрасывание выполняется руками сильным ударом о землю. Если мяч вышел за границу поля, то вбрасывание также производит судья, повернувшись спиной к полю и бросая мяч через голову.

В каждой команде по 18 игроков. Поле овальное, имеет довольно большие размеры: длина — 185 м, ширина — 155 м. Возле ворот находится 50-ярдовая зона, в которой не допускается атака на игрока, чисто получившего мяч. Мяч овальный, средний вес около 670 г. Матч состоит из четырёх периодов по 20 минут, в общей сложности 80 минут; учитывается только чистое игровое время. Разрешена жёсткая силовая борьба.

Игроки в течение матча пробегают в среднем 20-22 км, для сравнения в обычном футболе - около 9 км.

В середине 2011 была создана Федерация австралийского футбола России. В федерацию входят команды из Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга. На чемпионате Европы по австралийскому футболу 2011 (игра по модифицированным правилам) была представлена команда России, среди футбольеров которой были как россияне, так и представители нескольких других стран. По итогам турнира российская команда заняла 10-е из 18 мест, победив команды Каталонии и Дании и потерпев поражение от Хорватии и Уэльса.

С 2012 года проводятся турниры: Кубок "Бетон и Сталь", Кубок Гагарина, Товарищеский Турнир.

 

Играйте в регби!


 

Список литературы:

 

1.     Регби воистину мужская… Москва, «Физкультура и спорт», 1989, Талызин А. М.

2.     Регби на высоких скоростях. Москва, «Физкультура и спорт», 1970,  Е.С. Хайем, В.Ж. Хайем, в переводе В.Кокорева

3.     Принципы успешной подготовки регбистов., Академия Регби, Б. Грюневальд

4.     Свободная энциклопедия Википедия, статья "Регби" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B1%D0%B8

5.     Свободная энциклопедия Википедия, статья "Регбилиг" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B3

6.     Свободная энциклопедия Википедия, статья "Регби-7" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B1%D0%B8-7

7.     Свободная энциклопедия Википедия, статья "Американский футбол" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB

8.     Свободная энциклопедия Википедия, статья "Австралийский футбол" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB

 

 

Выполнила: Зайцева В.А., 6«в» класс

Add comment


Security code
Refresh